Психологическая служба
Психологическая подготовка выпускников к ЕНТ
С чем связаны психологические трудности детей вовремя ЕНТ? Прежде всего, это проблемы сугубо учебного характера: усвоение и запоминание большого количества учебного материала. Детям необходимо рационально организовывать свое время и пространство таким образом, чтобы успеть все выучить и повторить. Кроме того, это проблемы психологические: тревога в связи с эмоциональной ситуацией, особой важностью момента, страх не оправдать свои и чужие ожидания. Поэтому основная задача психолога - научить воспринимать экзамен не как испытание, а как возможность проявить себя, помочь снизить экзаменационные страхи, тревоги, обучить приемам эмоциональной саморегуляции и самоконтроля.
Психотехнические навыки сдачи экзаменов не только повышают эффективность подготовки к экзаменам, позволяет более успешно вести себя во время экзаменов, но и вообще способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями.
Для коррекции личностной тревожности и состояние хронической усталости с учащимися проводятся индивидуальные консультации и тренинговые занятия:
-
повышение сопротивляемости стрессу,
-
отработка навыков уверенного поведения,
-
развитие эмоционально-волевой сферы,
-
развитие навыков самоконтроля с опорой на внутренние резервы, помощь в осознании собственной ответственности за поступки, в анализе своих установок.
Рекомендации родителям
Психологическая поддержка – один из важнейших факторов, определяющих успешность Вашего ребенка в сдаче ЕНТ. Как поддержать выпускника?
Существуют ложные способы, так называемые «ловушки поддержки». Так, типичными для родителей способами поддержки ребенка является гиперопека, создание зависимости подростка от взрослого, навязывание нереальных стандартов, стимулирование соперничества со сверстниками. Подлинная поддержка должна основываться на подчеркивании способностей, возможностей – положительных сторон ребенка.
Поддерживать ребенка – значит верить в него. Поддержка основана на вере в прирожденную способность личности преодолевать жизненные трудности при поддержке тех, кого она считает значимыми для себя. Взрослые имеют немало возможностей чтобы продемонстрировать ребенку свое удовлетворение от его достижений или усилий. Другой путь – научить подростка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты можешь это сделать».
Чтобы показать веру в ребенка, родитель должен иметь мужество и желание сделать следующее:
-
Забыть о прошлых неудачах ребенка;
-
Помочь ребенку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей;
-
Помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам.
Существуют слова, которые поддерживают детей, например: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты делаешь это очень хорошо». Поддерживать можно посредством отдельных слов, прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражения лица.
Рекомендации.
Как родителям повышать учебную мотивацию школьников:
1. Обсудите с ваши ребенком важность школы и образования. Это очень важно.
2. Спрашивайте вашего ребенка каждый день, как прошел его день в школе. Удостоверьтесь, что он вам рассказывает подробности.
3. Узнайте: задали ли ему домашнее задание или какой-либо проект в классе, который он должен сделать.
4. Поговорите с вашим ребенком о каких-либо признаках его прогресса.
5. Поощряйте позитивные действия. Не надо концентрировать ваше внимание только на его негативных действиях или плохом поведении.
6. Поддержите вашего ребенка, если даже он плохо сдал какой-либо экзамен или тест.
7. Если у вашего ребенка проблемы в учебе, ему необходима дополнительная помощь учителя, домашнего репетитора.
8. Поговорите с его учителем о различных альтернативах или источниках, которые могут помочь вашему ребенку, если у него есть проблемы в учебе.
9. Самое главное: регулярно будьте в постоянном контакте с учителями вашего ребенка, которые следят за успеваемостью и поведением вашего ребенка в школе.
10. Чётко ставьте цели перед подростком: чего хотим добиться, какими знаниями обладать.
11. Определяйте и оглашайте сроки реализации поставленной цели (когда я это исправлю, выучу).
12. По возможности, определяйте прикладную направленность обучения. ( Зачем мне это надо знать, как я это применю в жизни?).
13. Своевременно отслеживайте результаты деятельности собственного ребёнка в процессе всей работы (учёбы).
14. Разработайте приемы поощрения (похвала при всей семье). Хвалите за дело – стимулируйте мотивацию.
15. Позитивно, регулярно поддерживайте подростка. Доброе слово и дельный совет лучше порицания.
16. Формируйте положительный стимул для обретения новых знаний в школе.
17. Так как ведущая деятельность подростка – общение, обучение должно происходить и через общение. Оцените положительные действия ребёнка, спросите мнение по предмету, обсудите с ним предмет.
18. Не сравнивайте результаты обучения вашего подростка с ребятами из класса, это может привести к раздражению.
19. Любите ребенка.